ENCUESTA

¿COMO LE PARECE EL SERVICIO BRINDADO POR LA CAFETERIA DEL CENTRO AGROEMPRESARIAL?(AGUACHICA)
BUENO
REGULAR
MALO

Ver resultados
Ver comentarios
Encuestas ??.com

NUTRICION ANIMAL


LA BUENA NUTRICION EXCELENTE CLAVE EN LA PRODUCCION PECUARIA DE NUESTRA REGION

A medida que pasa el tiempo y en nuestra vida diaria adquirimos ideas nuevas y vamos desempeñando nuestro rol de aprendices nos vemos en la tarea de ser cada día mejores en nuestro campo.
Es así como partiendo de que la nutrición en los seres vivos se conoce como el proceso mediante el cual son ingeridos, asimilados, transformados y sintetizados los alimentos por el organismo para que pueda realizar todas las funciones básicas quiero dejar claro cuáles deben ser los pasos a seguir para una buena nutrición y cuáles deben ser los alimentos que aportan los nutrientes necesarios en los organismos.
Debo partir dejando claro que definimos como nutrientes a todas aquellas sustancias o componentes orgánicos e inorgánicos necesarios para que un animal tenga una buena nutrición o cuando vayamos a hablar de alimentación sepamos que es la combinación mas adecuada de alimentos para cumplir con los requerimientos diarios necesarios para cumplir una función fisiológica adecuada.
Cuáles deberían ser esos requerimientos alimenticios necesarios? Es una tarea que nos hemos propuesto aprender a medida que vayamos avanzando en nuestro proceso y que sabemos que con la ayuda de los instructores y con el interés propio se va a lograr a cabalidad por ahora voy a ser un desglose de los productos o también llamadas materias primas (Productos naturales procesados o semiprocesados que se utilizan o se pueden utilizar en la preparación de alimentos o raciones para animales mono gástricos o rumiantes de nuestra región más utilizados y los aportes que tienen en la nutrición de los animales para el aprovechamiento de los mismos.
RUMIANTES
El ensilaje
También denominado ensilados, son forrajes preservados y almacenados con la finalidad de disponer de un alimento nutritivo para los animales en las épocas críticas del año, puedo decir que es el método que al parecer no es muy practicado quizá por la falta de información de nuestro ganaderos la falta de asistencia técnica o factores económicos pero que resulta ser de gran ayuda en el buen desarrollo nutricional de nuestros animales.


Gramíneas
Las especies más cultivadas son el arroz, el maíz, el trigo, la cebada y el sorgo, pues nuestra región cuenta con un ambiente propicio para la producción de ellas al igual que el ensilaje muy pocos de nuestros finqueros suministran estos tipos de alimentos a sus animales.
Leguminosas
Las leguminosas son una familia del reino vegetal con gran importancia desde el punto de vista económico ya que incluyen muchas especies que se utilizan como alimento, por ejemplo la alfalfa.
MONOGASTRICOS
Las materias primas utilizadas en la alimentación de monogastricos deben proporcionar una de manera balanceada los nutrimentos que el animal necesita para crecer rápidamente sin llegar a provocar un problema digestivo por sobre alimentación, es decir, la ración debe aportar los nutrimentos necesarios en cantidades no exageradas de alimento.
Se deben conocer tanto los requerimientos del animal según la edad, sexo y tamaño y además el aporte de las materias primas disponibles en el mercado y preferiblemente de precios más accesibles.

Es así como nosotros como futuros tecnólogos en producción pecuaria y con un basto saber en estos temas ayudaremos a que el desarrollo practico de la buena nutrición, alimentación de los animales en las fincas de nuestra región, lo cual se vera reflejado en los altos índices de producción de la empresa agropecuaria aportando así a que nuestro país avance y sea uno de los mejores a nivel mundial en esta área.
FERNANDO GOMEZ OSORIO
TECNOLOGO EN PRODUCCION PECUARIA

0 comentarios:

Publicar un comentario

Calendario